Montag, 22. November 2010 07:55

HSG Dilltal III - TSV Kirchhain II 25:24 (12:10)

Verdienter Sieg gegen starken B-Liga-Absteiger

Vor der stattlichen Kulisse von ca. 60 Zuschauern (!) zeigte die Truppe von Trainer Peter Seißler die bisher wohl stärkste Saisonleistung. Garant des Erfolges war heute die kompakte Abwehr mit einem bärenstarken Martin Sänger –17 gehaltene Torwürfe– im Kasten.

Es war das erwartete, teilweise hochklassige Spitzenspiel des Tabellenzweiten gegen den bisher Drittplatzierten aus Kirchhain, wobei die Gäste trotz des kleinen Kaders von nur 7 Feldspielern über 60 Minuten den Gastgebern Paroli boten. Ganz anders die Personaldecke der HSG-Dritten. Neben den beiden „Neuen“ Uwe Groß und Rudi Berkes ergänzten am heutigen Tag wieder zwei A-Jugendliche – Niko Müller und Jan Timon Sattler – den Kader. Somit konnte Seißler auf 12 Feldspieler und 2 Torhüter zurückgreifen, was sich dann auch als wohl spielentscheidend herausstellen sollte.

Das Spiel begann ausgeglichen und bis zum 6:4 nach 12 Spielminuten konnte sich kein Team entscheidend absetzen. Doch jetzt begann die stärkste Phase der HSG-Oldies. Die Abwehr stand nun wie eine Wand; es gab für die sowohl als Mannschaft aber auch individuell starken Gäste fast kein Durchkommen mehr. Dilltal setzte sich auf 11:6 ab und kontrollierte Spiel und Gegner fast nach Belieben. Dabei konnte auch heute wieder Nachwuchsspieler Niko Müller über den Rückraum zwei Tore selbst erzielen und den heute von Linksaußen sehr treffsicheren Stefan Seißler (4/4) freispielen. Aber auch der zweite Jugendliche, Jan Timon Sattler, zeigte in seinem ersten Aktivenspiel auf Rechtsaußen in Angriff und Abwehr eine gute Leistung.

Doch plötzlich wieder ein Bruch im Angriffsspiel der Gastgeber. Völlig unerklärlich verlor man fast vollends den Faden. Die Angriffe waren zu drucklos und unorganisiert und im Rückzugsverhalten nach Ballverlusten agierte man zu langsam, womit die Gäste aus Kirchhain wieder aufgebaut wurden. Sie verkürzten den Abstand bis zur Pause auf 10:12. Die Partie war wieder offen.

In der Kabine forderte Seißler seine Mannen auf die Angriffe besser zu strukturieren und die körperlich robuste aber unbewegliche Abwehr mit druckvollen Angriffen zu Fehlern zu zwingen. Dabei stellte er die Mannschaft auf 2 Positionen um was sich dann auch auszahlen sollte. Rudi Berkes auf der Rückraumposition rechts und Heiko Emmelius am Kreis sorgten für frischen Wind und mehr Druck in den Angriffsaktionen und die HSG baute die Führung durch Guido Emmelius, Heiko Emmelius, Stefan Seißler und den heute wieder über 60 Minuten fehlerfrei agierenden JoJo Ulm bis zur 36. Minute auf 16:12 aus.

Dies schien dann schon fast eine kleine Vorentscheidung zu sein, denn die Gäste fanden in dieser Zeit wieder keine Mittel um die HSG-Deckung entscheidend auszuhebeln. Die Gastgeber wollten nicht; die Gäste konnten nicht. Der Vorsprung wurde nun klug verwaltet und nach 48 Minuten beim 21:16 durch den heute einzigen Treffer von Thomas Selig war der „Sack eigentlich zu“….. ….aber eben nur „eigentlich“! Auf einmal zeigten einige Spieler wieder in ihren Aktionen bisher nicht gesehene Unsicherheiten. Der Deckungsverband stand nicht mehr so kompakt wie noch zu Beginn der zweiten Spielhälfte und auch im Angriff wurden die Bälle teils leichtsinnig oder unkonzentriert verworfen. Die Gäste witterten ihre Chance und holten Tor um Tor auf und hatten beim 21:22 nach 54 Minuten den Anschluss geschafft.

Die letzten fünf Minuten des Spiels waren dann nichts für schwache Nerven. Seißler wechselte nun den im Spiel 1:1 starken Uwe Groß in den Rückraum ein, was sich spielentscheidend auswirken sollte. Groß zog geschickt die Fäden und erzielte in der 57. Minute den vorentscheidenden Treffer zum 24:22. Die Gäste versuchten jetzt durch eine offene Manndeckung alles, um noch den Ausgleich zu erzielen; JoJo Ulm erlöste mit seinem Treffer vom Kreis zum 25:23 in der Schlussminute die ganze Halle. Das Spiel war gewonnen! Der 24:25 Anschlusstreffer 4 Sekunden vor Schluss war da nur noch Ergebniskosmetik zugunsten der nie aufsteckenden, starken Kirchhainer Mannschaft.

Nach diesem „Big-Point“ gegen einen unmittelbaren Tabellennachbarn freuen sich alle HSG-Spieler auf den kommenden Samstag, 27.11.2010, wenn um 18:00 Uhr die HSG Lollar/Ruttershausen II als Tabellenführer nach Werdorf kommt. Zweiter vs. Erster – mehr geht nicht!

Die HSG Dilltal III spielte mit: Martin Sänger (01.-60.), Ady Lorenz (n.e.) – im Tor; Stefan Seißler (6), Joachim Ulm (5), Guido Emmelius (5), Marco Rüpprich (4/2), Niko Müller (2), Uwe Groß (1), Thomas Selig (1), Heiko Emmelius (1), Rudi Berkes, Oliver Schuch, Jan-Timon Sattler, Arnd Krauß (verletzungsbedingt n.e.).