Montag, 19. Januar 2009 11:53

HSG Dilltal – TV Petterweil 21:26 (11:11)

HSG startet mit Niederlage in die Rückrunde

Das war so nicht eingeplant. Zum Rückrundenstart gab es für die HSG Dilltal gegen den starken Aufsteiger TV Petterweil eine Heimniederlage. In einem über weite Strecken ausgeglichenem Spiel setzten sich letztlich die Gäste, nicht einmal unverdient, mit 26:21 durch und sie wiederholten damit das Ergebnis aus dem Hinspiel. Auf Seiten der HSG machte sich verständlicherweise Enttäuschung breit, zumal sich die Mannschaft gegen die Wetterauer mehr versprochen hatte.

Starke Abwehrreihen bestimmten die Partie

Trotz der Hessenwahl und dem gleichzeitig laufenden Länderspiel bei der Handball WM gegen Tunesien, kamen rund 150 Zuschauer am Sonntag in die Sporthalle Werdorf. Und sie sahen eine von Beginn an zwei kämpferisch starke Mannschaften, die sich nichts schenkten. Die Gäste präsentierten sich mit einer starken 6:0 Abwehr, welche kompromisslos und bisweilen auch bis an die Grenze des erlaubten zu Werke gingen. Dies bekamen insbesondere die HSG Rückraumspieler mehrfach zu spüren, allen voran Matthias Wendlandt, welcher oft nur mit unfairen Mitteln zu bremsen war. Die Folge waren ständige Unterbrechungen und eine Flut von Zeitstrafen, wobei hier die kleinlich pfeifenden Schiedsrichter sich des Öfteren den Unmut des Publikums zuzogen.

Die Gäste drückten der Partie ihren Stempel auf und sie konnten sich bis zur 8. Minute einen 2:4 Vorsprung erarbeiten. Michael Djalek sorgte mit seinen beiden Treffern für den 4:4 Ausgleich (12. Minute) und fortan blieb das Spiel ausgeglichen, wobei zunächst die Gäste immer wieder mit einem Tor in Führung gehen konnten. Nach dem 8:8 konnte sich die HSG durch einen Doppelschlag von Timo Schmidt und Matthias Wendlandt auf 10:8 absetzen und es schien so, als würde die HSG das Spiel in den Griff bekommen. Doch die kämpferisch starken Gäste hielten dagegen und glichen wiederum aus, sodass mit einem 11:11 die Seiten gewechselt wurden.

Im HSG Angriff fehlte der Spielfluss

Auch nach der Pause das gleiche Bild: Die HSG Angriffsmaschinerie stoppte und es gelang der Mannschaft nicht, mit spielerischen Elementen die starke Abwehr der Gäste zu knacken. Die Rückraumspieler auf Seiten der HSG übertrieben das Spiel 1 gegen 1 und sie rieben sich im wahrsten Sinne des Wortes dabei auf. Das HSG Spiel lief viel zu sehr über die Mitte und so hatten die Gäste keine große Mühe die Angriffsbemühungen des HSG Rückraumes immer wieder zu stoppen. Das Spiel über die Außenpositionen wurde auf Seiten der HSG total vernachlässigt, worunter insbesondere der ansonsten so torgefährliche Linksaußen Christoffer Schmitt zu leiden hatte. Die Gästeabwehr hatte leichtes Spiel und was denn einmal aufs Tor kam, wurde meist vom starken Gästetorhüter Ralf Hägele entschärft. Trotzdem blieb die Partie weiter eng und die HSG konnte in der 43. Minute mit 16:15 durch den unermüdlich rackernden Matthias Wendlandt in Führung gehen. Doch dies sollte auch die letzte Führung bleiben, denn im weiteren Spielverlauf lagen die Gäste meist mit einem oder zwei Toren vorne. Bei der HSG lief einfach nichts mehr zusammen und so steuerten die Wetterauer über die Stationen 18:20 (49.), 20:23 (55.) und 21:24 (57.) einem letztlich nicht unverdienten 26:21 Erfolg entgegen.

Auf Seiten der HSG sollte man diese Niederlage möglichst schnell abhaken und sich wieder mehr auf die vorhandenen spielerischen Mittel konzentrieren. Dass die Mannschaft mehr kann, hat sie in den vergangenen Spielen bewiesen. Es bedarf schon einer erheblichen Leistungssteigerung und Rückbesinnung auf die eigenen Stärken, um in den kommenden Spielen erfolgreich zu sein.

HSG Dilltal: Tobias Kreiling, Max Krieg; Timo Schmidt 2, Jörg Meilinger, Matthias Wendlandt 12/5 Philipp Schmidt 1, Michael Djalek 2, Jonas Weigelt 4, Christoffer Schmitt, Dirk Pöchmann, Rene Simon, Torben Wegner.

TV Petterweil: Hägele, Petrillo; Peschke 7/1, Rautschka, Schneider, Ruppert 1, Robus, Lange 4, T. Koch, Kunkel 5/1, A. Koch 5, Jung, Führ, Kurpella 1.

Schiedsrichter: Jacob/Reindl (TSG Münster)

Zeitstrafen: Dilltal 9 (Meilinger 3 (rote Karte, 53. Minute), Djalek 2, P. Schmidt 2, T. Schmidt, Wegner) Petterweil 6 (Schneider 2, Kunkel 2, Robus, T.Koch)

Siebenmeter: Dilltal 8/6, Petterweil 3/2